广州学生网 - www.gz4u.net - 广州地区最大的学生网上娱乐休闲平台

加入4u

微信登录

微信扫一扫,快速登录

4U长期招聘兼职派传单人员,有意请进Gz4u手机集群网,群内用户互打免费中国移动139邮箱,免费开通无限空间免费开通移动飞信,短信免费发

司法学校毕业生就业前景

自我介绍:我叫黎梓琪,是03中专(9)班,05电大7班,07本科班的学生。

记忆中的司法学校:我中考本来考了 95中的高中部,但因为95中当时是广州成绩最低的高中,所以我放弃了,选择了司法学校,刚进入学校时,听说本届学生中,有些还是放弃重点高中的学位而过来读司法学校的,所以刚开始的印象对司法学校还是不错的。

进入学校后的感觉:在学校在读期间,感觉就业前景真心迷茫,大部分的学生都是在地铁做保安,去押运公司做保安,去其他单位做保安,其余的就是自求多福,都找不到对口专业的职位。

命运的选择:读到大专的毕业年,学校里面有个培训班叫速录培训班,这里的毕业生可以去法院工作,做合同制书记员、速录员等,这对于我们这样的学生来说是多么想去的单位,哪怕是合同制。

速录班的辛酸:进入速录班之后,每天都要从早上8点一直打到晚上的9点,这里面的辛酸只有学过的学员才知道了,枯燥的练习、测试、考试又再练习、测试、考试,其中除了交学费之外,还向当时的老师用1800元买了一台二手速录机,休息的时候在家练习(当时的学费是2800元左右,晚上7点到9点的时候,学校还另外收2元一个小时的费用,黑吧?),又要面对法院录取率低的就业压力,就是这样过了两个月,我考试出来了,最后考了个中级证,每分钟140个字,其后因为没有法院来招人,我一直在海珠城管做临时工,工资每个月1100元,很低。

人身第一次转换工作:大概过了大半年之后,海珠法院去到司法学校招聘速录员,我去了报名,经过考试后我被录取了,进入了我心目中的好单位。题外话,记得我那一届毕业生600多人中,学速录的只有40多人,最后能进入法院的只有寥寥可数的6个人,很低。

人生还是处于低谷中:进入法院后,我只想说的就是工资真的不高,那时是2008年,一年下来赚不了多少钱,不过我还是给自己定了个目标,随大流考司法考试。不过司法考试是中国第一大考,要考过谈何容易,而且当时我还只有大专毕业证,连考的资格都没有。

不能放弃的继续深造:要想考司法考试最起码的学历是本科,我就又回到司法学校继续读本科了,走读读了两年,基本没上过课,考了两次学位英语,最后61分通过了学位英语(里面真的下了不小苦工去背单词),毕业之后拿了中国政法大学的毕业证和学位证。

司法考试的痛终于抚平了:2010年拿到毕业证之后就可以报考司法考试了,从2010年参加司法考试到2014年通过司法考试(当时的通过率为全国10%左右)整整用了4年,复习司考只能用疯狂,不及格就会疯的词语来形容,从考试成绩知道不及格哪天开始复习到考试的当天,一年时间里,每天就是上班,复习,上班,复习,连恋爱也不敢谈,这里面的辛酸真心不想再提了。最后还算以383分通过了。

现在的我:我现在任职于广东晟典(广州)律师事务所任职,得益于之前在法院工作多年的经验,现在的我对于法律事务还算是有比较好的基础。

对我的师弟、师妹的祝福:不论你们读到哪个阶段,记得不要放弃,最起码要把本科读完,不论是什么文凭,只要是国家承认的就可以了,司法学校就算变的多差,也不要影响到你,只要以拿到毕业证为目标就可以了,出来工作之后要继续进修不要放弃自己理想,考公务员、司考都可以,据说现在的监狱系统还是比较小人考的,录取率告,而且我们学校的文凭也可以报考,我之前在学校里都不是学生干部,也不是什么优秀学生,更不是什么部的部长,好像真的没有得到过一个奖,同学们啊!这些都是浮云,自己定下目标才是最重要的,我03年进入司法学校到今天已经2014年,时间很快就过,大家要抓紧时间去实现梦想。

我的联系方式:如果亲爱的师弟、师妹有不明,或者需要帮助的找我吧,我的QQ是160438576,大家加油。

希望你们都可以成为社会上的顶梁柱,祝心想事成!
不好意思,我是07电大兼警官学院公安专业类的,我毕业就考到公务员,靠自己多过靠你的文章

连最起码的尊重别人都不懂,请你换位思考你的语言
天缘 发表于 2014-9-2 15:28
不好意思,我是07电大兼警官学院公安专业类的,我毕业就考到公务员,靠自己多过靠你的文章

什么叫尊重?

最基本的都不懂?

公务员..

切..

又如何...

就因为有你这种公务员,

才会如此腐败..