广州学生网 - www.gz4u.net - 广州地区最大的学生网上娱乐休闲平台

加入4u

微信登录

微信扫一扫,快速登录

4U长期招聘兼职派传单人员,有意请进Gz4u手机集群网,群内用户互打免费中国移动139邮箱,免费开通无限空间免费开通移动飞信,短信免费发

第四十八弹!【乜嘢系本土文化?呢D就系喇】 讲冰兄故事 睇冰兄漫画

图1.自嘲(1979年画)
冰兄说,我以此来向有幸获得第二次解放的人民提问:是什么邪术使好端端的人囚入埕中变成畸形?为什么埕破之后依然蜷曲不动,呆若木鸡?他是我,是你,是无数的善良人民,为什么举国欢呼『中国人民站起来了!』之后二三十年还不能站起来?

图2.《自嘲》——河南省巩县神墨碑林石刻的拓本(1991年画)  这是碑林邀请冰兄提供石刻作品,冰兄认为这是一幅记录了中国历史之作,于是画了此画再加上一首诗:“鬼使神差钻入埕,埕中岁岁颂光明,一朝埕破光明现,反被光明吓大惊。”冰兄是写封闭的中国人还以为自己是生活在社会主义最好的制度中,以为自己是在光明之中加以歌唱,坛子打开了,反而被真正的光明吓惊了。

图3.《自嘲》(1989年画)坛子虽然打破了,但自由度仍然受到限制,换成了玻璃罩虽难以活动,好在中国人毕竟可以睁开眼睛看世界了。

讲冰兄故事   睇冰兄漫画
你知唔知廖冰兄系边个?其实佢80年前亦系一个学生哥……

“十年烈火炼金猴,冲破丹炉逞自由;
宝棒化将为彩笔,好描花果遍神州。”
上一弹冰兄画自己好似孙悟空打烂个炼丹炉冲出嚟,
佢喺画上面题左呢首诗——表示自己要为祖国贡献力量嘅志气。

1976年,中国人民结束了10年嘅“文革”浩劫,
冰兄好似要使出浑身解数,佢想追返损失左10年、20年嘅时光。
你睇番前面就记得:
佢系1957年画左批判领导教条主义嘅一组漫画被打成“右派”,
我地就整整20年唔见左冰兄嘅漫画面世。
真系20年后又一条好汉?冰兄终于重出江湖!虽然此时佢已经60岁出头,
到左宜家人人都已经讲退休享福嘅年龄,冰兄先至开始从头嚟过。
佢一啲都唔似退休老人,仲生猛过后生仔,工作、漫画创作无时停,
佢讲要用漫画记录中国多灾多难嘅历史。
佢画左幅《自嘲》——系表达整整一代中国人嘅悲剧,
之后几年,冰兄再画左几幅《自嘲》嘅变体画系列。

图4. 《高歌自乐图 》(1992年画)冰兄称自己为冷巷斋主  回忆当年封闭的中国人在坛子里面高歌自乐。

图5.《昔我嘲今我》(1992年画)你可能不知道,中国人开始放开了手脚,又被“极左”思潮批判为“自由化”——自己不会动,却批判别人的行动。冰兄的智慧系——“我嘲笑自己,唔得咩?”

图6. 冷巷斋—— 20世纪80年代初,廖冰兄恢复了广东省美术家协会副主席职务,生平第一次住上了公家分配的住房,但没有书房,他自己就用捡来的碎砖头在一米多宽的走廊砌了个仅仅4平米的书房兼画室,摆得下一张书桌,椅子就摆到门口了,广东人叫走廊为冷巷,所以冰兄戏称这画室做“冷巷斋”。他晚年的许多大作都是在这“冷巷斋”画成。

想知多D本土嘅文化?想了解多D呢位可爱嘅老人家?4u将会喺未来几个星期不断连载廖冰兄前辈嘅故事同作品,大家记得嚟睇喇~
前文回顾:
第一期内容         第二期内容            第三期内容            第四期内容          第五期内容      
第六期内容         第七期内容            第八期内容            第九期内容          第十期内容
第十六期内容      第十七期内容        第十八期内容        第十九期内容       第廿期内容
第廿一期内容      第廿二期内容        第廿三期内容        第廿四期内容       第廿五期内容
第廿六期内容      第廿七期内容        第廿八期内容        第廿九期内容       第卅期内容      
第卅一期内容      第卅二期内容        第卅三期内容        第卅四期内容       第卅五期内容      
第卅六期内容      第卅七期内容        第卅八期内容        第卅九期内容       第四十期内容        
第四十一期内容       第四十二期内容      第四十三期内容      第四十四期内容     第四十五期内容
第四十六期内容       第四十七期内容

靓帖正帖就顶你,唔使多谢咁客气
LZ嚟分享,实有好反响
支持4U,路过顶一下!
支持4U,路过顶一下!
LZ嚟分享,实有好反响
钓鱼台係我哋嘅,4U都係我哋嘅,强撑4U係我哋嘅权利同义务!
人善人欺天不欺,抢翻个前排去唱K