广州学生网 - www.gz4u.net - 广州地区最大的学生网上娱乐休闲平台

加入4u

微信登录

微信扫一扫,快速登录

4U长期招聘兼职派传单人员,有意请进Gz4u手机集群网,群内用户互打免费中国移动139邮箱,免费开通无限空间免费开通移动飞信,短信免费发

第十二弹!【乜嘢系本土文化?呢D就系喇】 讲冰兄故事 睇冰兄漫画

1. 他又占领一块地方了(廖冰兄 1938年画)
说明:日本侵略者每占领一块地方都会遭到中国人民的反抗。占领的地方越多,越损兵折将,加速灭亡。(这是《抗战漫画》期刊的封面画)

讲冰兄故事   睇冰兄漫画
你知唔知廖冰兄系边个?其实佢80年前亦系一个学生哥……

冰兄在广州举办左《廖冰兄抗战连环漫画展》,
佢好想全身心投身抗战,
有个姓郑嘅摄影家同佢讲,
武汉有支“救亡漫画宣传队”,
佢地都心郁郁想去投奔啵,但系无钱买火车票,
果个摄影家就卖左自己部心爱嘅相机,
买翻两张火车票,一齐去武汉投奔“救亡漫画宣传队”,
冰兄带埋嘅“炮弹”就系200多张抗战漫画。

果时几乎全中国最劲嘅漫画家都集齐嗮武汉,
个个磨拳擦掌画漫画向大众宣传抗战。
冰兄成左“救亡漫画宣传队”十分得力嘅一员,
因为冰兄头脑灵、主意多,仲比人叫做“红须军师”添

2 抗战必胜连环画之一——日本越打越穷(廖冰兄 1938年画)

图3. 抗战必胜连环画之二——空城妙计(廖冰兄 1938年画)
注:《抗战必胜连环画》系冰兄1938年参加救亡漫画宣传队之后画的,一共27幅,每幅四格。分“越战越弱的日本”和“越战越强的中国”两部分,原作是画在白布上,在城乡各地流动巡回展览。

图4. 失败的堆积(廖冰兄 1938年画)

想知多D本土嘅文化?想了解多D呢位可爱嘅老人家?
4u将会喺未来几个星期不断连载廖冰兄前辈嘅故事同作品,大家记得黎睇喇~

前文回顾:
第一期内容        第二期内容          第三期内容          第四期内容         第五期内容      
第六期内容        第七期内容          第八期内容          第九期内容         第十期内容
廣州嘅傳奇人物恩哼
keita_ 发表于 2011-11-11 23:05
廣州嘅傳奇人物恩哼

的确系十分难得……
{:soso_e179:}顶一下~
.............